Вчера, в канун 89-й годовщины образования органов госбезопасности, в Нижнем Новгороде был открыт гранитный символический знак, обозначивший место будущего памятника сотрудникам, погибшим при исполнении служебного долга. За последние пять лет не вернулись из боя на чеченской земле трое офицеров Управления ФСБ по Нижегородской области.
Гранитный знак установлен у здания Нижегородского Института переподготовки и повышения квалификации сотрудников ФСБ России. Памятник будет открыт для свободного доступа, и в этом его уникальность. По мнению начальника областного УФСБ Олега Храмова, этот памятник должен стать символом преемственности поколений в деле защиты Отечества. И символом мужества.
За последние годы, выполняя свой долг, погибли несколько десятков российских чекистов. Более 20 из них посмертно присвоено звание Героя России. Среди них — капитан Анатолий Крупинов. Он погиб 14 августа 2002 года, прикрывая автоматным огнем отход оперативно-боевой группы. Именем капитана Крупинова названа улица в Городце. Вдова Героя Светлана присутствовала вчера на открытии гранитного знака. Она старалась сохранять спокойствие и все же едва сдерживала слезы.
Орденом Мужества посмертно были награждены нижегородские чекисты капитан Александр Майоров и майор Евгений Рассихин. Сотрудники УФСБ будут вечно хранить память о своих товарищах.
«На эмблеме ФСБ изображен меч, — говорил вчера Герой России, в прошлом сотрудник ФСБ, а ныне депутат Госдумы Сергей Шаврин. — Но есть и щит. Он оберегает нас всех днем и ночью».
На торжестве с оттенком грусти присутствовали заместитель губернатора Геннадий Суворов, один из инициаторов создания памятника депутат Госдумы Александр Хинштейн, представители центрального аппарата федеральной службы безопасности. К подножию гранитного знака легли алые гвоздики. Памятник предполагается установить через год.