Федеральное государственное казенное образовательное учреждение высшего образования
«Институт федеральной службы безопасности Российской Федерации (г. Нижний Новгород)»

Нижегородский Институт ФСБ России отмечает юбилей

Нижегородский Институт ФСБ России отмечает юбилей. Полвека существует в Нижнем Новгороде учебное заведение, готовящее сотрудников органов безопасности. А началось все в 1935 году с открытия Горьковской межкраевой школы. Затем последовал долгий перерыв – четверть века. Подготовка кадров возобновилась лишь с 1984 года.

Учебная база. Идет отработка тактики действий при штурме здания, по легенде захваченного боевиками. А в ситуационном центре Института проходит детальная проработка другой оперативной ситуации. Проанализировать, принять оптимальное решение, которое позволит пресечь разведывательную деятельность иностранных спецслужб. Учебную задачу слушатели должны решить за несколько часов, хотя в реальной жизни подобные мероприятия длятся месяцы.

Главное для преподавателей Института ФСБ – дать слушателям наработать собственный опыт.

Валерий Князев, профессор кафедры спецдисциплин Нижегородского Института ФСБ России: "Слушатель должен быть убежден, что он делает нужное дело и его труд востребован нашим обществом. Тогда он будет с полной отдачей работать".

А начиналось все в 1935 году в здании на улице Маслякова. Здесь располагалось первое в Горьком учебное заведение, готовившее кадры для органов госбезопасности. Специальной директивой наркомата в стране тогда было создано 10 подобных школ. Трудные десятилетия для страны. Для спецслужб - период активного противостояния.

В 1960-м Горьковская межкраевая школа была расформирована. За четверть века здесь было подготовлено более 7 тысяч оперативных работников. Мало кто верил, что учебное заведение возродится вновь. Однако в начале 1980-х, в разгар Холодной войны, органы безопасности Советского Союза вновь стали ощущать нехватку профессиональных кадров. С этого времени работа по подготовке сотрудников органов безопасности в Нижнем Новгороде уже не прерывалась.

9 июля 2009 г., Вести Приволжье