Федеральное государственное казенное образовательное учреждение высшего образования
«Институт федеральной службы безопасности Российской Федерации (г. Нижний Новгород)»

Спецслужбы: вчера и сегодня

В разговоре приняли участие историки, архивисты, руководители крупнейших нижегородских СМИ. Напомним, 20 марта исполнилось 90 лет с момента создания Нижегородской губернской комиссии по борьбе с контрреволюцией, саботажем и спекуляцией — предшественницы УФСБ. Существуют разные оценки деятельности чекистов послереволюционной поры. Репрессии по классовому признаку — это факт. Но так было и будет всегда: спецслужбы — специфическое отражение государства. «У спецслужб две важнейшие задачи: защита интересов государства и обеспечение безопасности правящего режима», - говорил на «круглом столе» заместитель начальника Института ФСБ России в Нижнем Новгороде Александр Осипов, один из авторов книги «Органы государственной безопасности в Нижегородской области. Страницы истории», второй том которой вышел в конце прошлого года.

До недавнего времени было принято считать, что история спецслужб в России началась с 1917 года. Будто до этого и не было ничего. «И надо отдать должное директору ФСБ Николаю Патрушеву, объявившему, что дореволюционная история спецслужб — это золотое наследие органов ФСБ, - считает Александр Осипов. — Мало кто знает, что Дзержинский, создавая ВЧК, обратился за помощью к «старым» специалистам, инструкции писались по дореволюционным образцам».

На каждом этапе истории нашей страны перед сотрудниками спецслужб стояли специфические задачи. На сегодня одна из них — борьба с терроризмом. По мнению начальника отделения программ содействия УФСБ Игоря Малахова, существенное уменьшение числа терактов в нашей стране, в том числе благодаря вовремя поступившей информации от населения, говорит о возрастающем уровне доверия к спецслужбам. В «смутные» 1990-е этот уровень упал, как говорится, ниже некуда.

Участники «круглого стола» сошлись во мнении, что произошло это в основном из-за развязанной в СМИ травли КГБ. Но некоторые журналисты высказали и такую точку зрения: уровень доверия упал потому, что могущественный КГБ ничего не сделал для спасения Советского Союза. «Горбачеву сотрудниками КГБ были направлены тысячи писем: страна в опасности, - возразил Александр Осипов. — В ответ — молчание. Мы ведь не роботы. Возникает внутренний протест: ну и живите, как хотите?» Вот и не стало страны. Но это уже в прошлом.

Остается надеяться, что ошибки учтены и не повторятся.

27 марта 2008 г., Нижегородская правда